alt

Алексис Ципрас,., новый глава правительства Греции, еще в начале 2015 года выступил против системы «все включено», на которую массово переходят отельеры всех европейских курортов. Для этой позиции есть веские основания, поскольку для развития экономики Греции важно, чтобы прибыль от туристического сектора поступала не только собственникам отелей, но стала регулярным источником доходов всех секторов экономики. Попробуем посмотреть на проблему глазами самого туриста. В чем состоит притягательность этой системы и какие скрытые риски ждут ее приверженцев?

«Все включено» или Рай для пляжного отдыха

С позиции туриста концепция, в которую включено круглосуточное питание и комплекс мер развлекательного характера, дополнительные бонусы от отеля имеет массу преимуществ:

  • Можно предварительно заложить расходы в рамках концепции, ограничив количество наличных средств на развлечения и сувениры, личные расходы.
  • В случае семейного отдыха полностью исключаются лишние организационные моменты – накормить семью, рассчитать бюджет.
  • Можно ограничить отдых территорией отеля, где есть все необходимые условия.

Это самые весомые аргументы. Для разных стран они могут изменяться. Например, специфика отдыха в Египте не вдохновляет на прогулки вне территории, как в целях безопасности так и с позиции здравого смысла. Кроме того, напитки вне концепции «allinclusive» в этой стране – весьма дорогое удовольствие. Для ряда европейских курортов и Греции особенно, концепция «все включено» воспринимается как шанс на экономию средств за счет обильного питания за фиксированную сумму.

Риски, о которых стоит знать

В Греции концепция «все включено» всегда считалась не самым лучшим вариантом как питания , так и организации отдыха. Важно знать культуру страны, ее великолепную кухню, тогда становится и очевидным ответ на вопрос.

В Греции всегда была более приемлема система двухразового питания, поскольку комплекс продуктов для утреннего и вечернего приема кардинально отличен и фактически исключается соблазн включить в меню ужина блюда, приготовленные из неиспользованных на завтрак продуктов.

Не следует забывать и тот факт, что все случаи массового отравления случались в большей степени в Египте и Турции «благодаря» именно системе питания «все включено», что подтверждает риск вторичной обработки продуктов. В чем скрыты риски этой популярной концепции для гостей отелей?

  • Возможно использование просроченных продуктов.
  • Преобладание количества питания над его качеством.
  • Значительная переплата за питание.
  • Потребление излишнего количества пищи ввиду ее круглосуточной доступности.
  • Отказ от экскурсионных программ и путешествий по стране в связи с привязкой к питанию в отеле.

Каждый гость страны имеет право на выбор. Но разумно также и то, что массовое увлечение системой значительно понижает ценность и качество этой концепции. Неразумно выбирать отель невысокого уровня сервиса с этой услугой. Такой выбор чреват низким качеством отдыха.

Именно такой риск предупреждается выбором современной Греции в пользу ограничения отелей, которые предлагают подобную услугу. Греция – исключительно богатая на историю страна, и отказ от познания ее культуры в пользу пляжного отдыха, мягко говоря, не способствует развитию этого региона. Как и других европейских курортов.

Понять и оценить греческую кухню, признанную на мировом уровне лучше всего дегустируя авторские блюда в тавернах и многочисленных ресторанах. Под аккомпанемент живой греческой музыки. Поверьте, это намного интересней, чем навязанный выбор блюд в отеле эконом класса. Греция – это живая культура, которую нужно вкушать, руководствуясь вкусом, предпочтениями и свободным выбором, обогащая не только тело, но и душу!